Яндекс.Метрика
CMS
Главная
Написать письмо
Карта сайта

+7 (953) 055-88-70

teplo@teazhnaya-ros.ru

 

МероприятияМероприятия
16 марта
Славянская Масленица в Таежной Роси! Встречаем весну 21-22 марта!

Друзья! Приглашаем вас в ближайшие выходные 21-22 марта на базу «Таёжная Рось», чтобы вместе проститься с Зимой и встретить Весну – мы отмечаем Великий Праздник Масленицу!
«Да ведь Масленица уже была!» — скажете вы. Но мы напомним, что в славянской традиции, у наших древних предков Масленица являлась одним из четырех важнейших праздников Кологода и приурочена она была к Весеннему Равноденствию. Позже Масленица была адаптирована христианством, но не по солнечному, а по лунному календарю (поэтому в христианском православии у Масленицы плавающая дата). Наши Праздники ориентированы на Солнечный цикл, а посему НАСТОЯЩАЯ Масленица приходит в тот момент, когда день становится равным ночи.
Согласно славянским верованиям, о сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь – входят в Силу после зимы, а души Предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас – своих потомков. Это время возрождения – Весеннего «воскрешения» (от «Крес» – «Огонь») Земли-Матушки и всей Природы, поэтому суть праздника – прощание с Зимой и встреча Весны. День становится длиннее ночи, пробуждается Природа и Солнце – дитя Коляда становится юношей Ярилой.
Известная поговорка «Не всё коту Масленица», наилучшим образом даёт характеристику этого благодатного времени. Будучи Великим Праздником, Масленица также именуется — Весёлой, Широкой, Честной, Обжорной. Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин — в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин — Комам» (Комы — духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте — комах деревьев).
Сразу за Масленичной Неделей (последний ее день) следует Комоедица – Медвежий Праздник. По поверьям, о сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение Самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки. Родноверы-мужчины чествуют его особым Медвежьим плясом и Велесовой боротьбой.
Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.
На протяжении праздника женская и мужская половины действуют большей частью отдельно, исполняя каждая свою роль. В этом разделении заключается символика взаимодействия двух сил Всемирья. Женское – темное, прошлое, холодное, то есть, Зима. Мужское – светлое, легкое, будущее, горячее, то есть, будущее Лето, та Ярь, которая после Комоедицы начнет проявляться во Всемирьи все активнее и активнее. Во время Масленицы на празднике «горячие», весенние силы победят «холодные», зимние.
Женщины создают и наряжают большое чучело Морены-Зимы, которое укрывается в Снежной Крепости. Центральным действием праздника является праздничная мистерия взятия Снежной Крепости и сжигания чучела Зимы. Собственно, взятие крепости Морены символизирует бой сил тепла с силами холода. Мужчины – это защитники Света нового, Яри, благодаря которой зародится новая жизнь. Женщины – это символ устоя и Равновесия.
Новое обязательно должно победить в этой борьбе. Но не с первого раза. Как все в Мире держится на триединстве, так и победа достается только с третьего раза, в каждом наступлении нападающие отвоевывают по миру – Яви, Нави и Прави. Только когда все три завоеваны, тогда наступает окончательная победа.
Важное правило: постольку, поскольку Масленица – это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице – от старых бед и не приятных переживаний. Для того чтобы Зима забрала это с собой в Ино, старую рухлядь кладут к Моренин огонь, а старые одежды становятся одеждами Ее чучела.
Поэтому перед тем, как поставить шест с чучелом Морены в огонь, его обносят по кругу посолонь (в направлении движения Солнца), чтобы каждый желающий смог навесить на него свои наузы: веревочки, шнурки, лоскутки, платочки, мелкие поделки, такие как коники, птички, человечки, цветочки, звездочки из соломы, дерева, пакли, бумаги. В наузу на чучело Морены мысленно вкладывается все то, от чего хочется избавиться в наступающем году, все то, что мешает двигаться вперед в своих намерениях.
Праздник заканчивается общей стравой: блины, квас, сброженный мед.
Вот так – весело, ярко, в борьбе и с надеждой – начинается в Природе Весна, которая ведет за собой Лето.

Программа праздника:

Суббота, 21 марта
Подготовка к празднику – совместными усилиями, но соблюдая гендерную принадлежность))), строим снежную крепость, наряжаем Морену, готовим капище.

Воскресенье, 22 марта
Обряд возжигания огня на Капище Триглава
Праздничные мистерии: штурм Снежной Крепости, сжигание чучела Мары-Зимы, хороводы, молодецкие забавы.

Ждем всех друзей на базе «Таежная Рось»!

О своем намерении поучаствовать в празднике сообщайте по телефону
8 (953) 055 88 70 — Наталья