Яндекс.Метрика
CMS
Главная
Написать письмо
Карта сайта

+7 (953) 055-88-70

teplo@teazhnaya-ros.ru

 

Историческая ПавдаИсторическая Павда

Нитка Маршрута: База отдыха «Таежная рось» — старая плотина – парк победы – чугуно-медеплавильный завод – контора-управляющего завода – прокатные валы с завода (при заявке зарание, возможна экскурсия в музей) – центральная улица деревни Павда — р. Благодатная — озеро Желанное – начало деревни – кедр-Чайная горка – обелиск революционерам – Кытлымская дорога – р. Березовка – р. Павда – база отдыха «Таежная рось».

1. На участке маршрута от базы до р. Благодатной двигаемся по бабиновской дороге. Дорога от Соликамска до Верхотурья была открыта в 1597 году. Освоение Сибири потребовало строительства новой, более короткой дороги, так как старая проходила через Чердынь и была необыкновенно длинной (более двух тыс. верст). Первопроходцем нового пути стал крестьянин села Верх-Усолка Артемий Сафронович Бабинов. Поэтому новую дорогу в народе прозвали Бабиновской. Бабиновская дорога проходила «сухим путём» через реки Усолку, Сурмаг, Яйву, Косьву, посёлок Ростес, деревню Павдинскую, реки Мостовую, Туру. Бабиновская дорога на двести лет стала единственным маршрутом, соединявшим Европу с Азией. По ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. Тысячи русских крестьян, заселявших Прикамье, прошли этим путем в поисках свободных, пригодных для жизни земель. Прежде путь к первым сибирским городам — Тобольску, Тюмени — шел только по рекам, озерам и волокам. Новая дорога значительно сократила время пути. Надежная, сухопутная, более короткая дорога в Сибирь в конце XVI века стала просто необходимостью. Недаром ее строительство и дальнейшее обустройство было прописано в специальных указах русских царей Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича. Потому что мало было победить последнего сибирского хана Кучума, надо было еще победить пространство, заселить его, войти в контакт с местными жителями, научить их жить по единым российским законам.

За открытие и устройство прямой дороги в Сибирь царь Федор Иоаннович пожаловал Артемия Бабинова земельными угодьями по верхнему течению р. Яйвы и освободил от уплаты податей. До конца жизни А. Бабинов находился на государственной службе, следил за содержанием дороги. Царские грамоты называли его «вождем сибирской дороги».Известно, что после смерти Артемия Бабинова его земельные угодья переходили на правах личной собственности его потомкам

2. Первая остановка — старая плотина, здесь открывается вид на старый пруд (рис.1), и старую плотину, которая еще строилась вручную. В начале ложились деревья из лиственницы, и между ними засыпалась глина(рис. 2)

3. Парк победы, Памятник был торжественно открыт 9 мая 1986 года(Рис.3).

4. Николо-Павдинский завод. В 1757 году был заложен Никола-Павдинский медеплавильный завод, обрабатывавший руды, добываемые в Никола-Павдинском горном округе(Рис. 4). В наше время осталось только незначительная часть завода(Рис. 5).

5. Одно из старых сохранившихся зданий Павды, этому зданию больше двухсот лет, до революции здесь располагалась контора управляющего завода, после революции школа, в настоящее время почта(Рис. 6).

6. Музей краеведения. В Павде, в Доме Культуры находится краеведческий музей, в котором собран материал по истории поселка. В нем можно узнать об истории происхождения поселка. Первое население Павды – “демидовские” каторжане. Сюда их пригоняли мыть золото, да медь добывать, поселок изначально назывался “Павдинской горнозаводской дачей”. Следующий поток в Павду – ссыльные времен “сталинских” репрессий. И все они перемешались с манси, “вогулами”.

Музей основан в 2005 году. Музейный фонд насчитывает более тысячи экспонатов.

Музей представляет экспозиции и выставки, рассказывающие об истории Павды с древнейших времен до современности.

Постоянно действующие экспозиции:

«История народа» — охватывает исторический период от появления человека до наших дней. Посетитель может побывать в деревенской избе, увидеть предметы старины, познакомиться с историей создания обрядом разных вещей.

«На путях в Сибирь" – Бабиновская дорога» — это история строительства дороги, которая повествует об освоении Урала русскими первопроходцами.

«Годы, опаленные войной» — посвящена истории Павды в годы Великой Отечественной войны, представляет образцы вооружения и обмундирования времен войны, коллекцию орденов, знаки отличия, наградное оружие.

«Люди поселка» — рассказывает о людях, которые оставили свой след в развитии поселка. Главной достопримечательностью экспозиции является альбом с архивными данными – достижениям поселка.

7. Озеро Желанное(Рис. 8).

Озеро Желанное — одно из красивейших мест Павды. Его первое название — Байковское, из-за близкого расположения к заброшенной деревне Байковка. По легенде в этом озере нужно искупаться с любимым человеком, нырнуть вместе подводу и загадать сокровенное желание, ни в коем случаи не говорить его друг другу и тогда оно обязательно сбудется. Из озера вытекает речка, которая стремится бурным потоком вниз, и похожа на небольшой водопад(Рис. 9).

8.Один из самых могучих кедров на Северном Урале. О нём сложенно много легенд.

9. Чайная горка. До революции князья предпочитали пить чай на чайной горке, так как отсюда открывается замечательный вид на все местные достопримечательности.

10. Обелиск революционерам(Рис. 11).

11. Кытлымская дорога, идет на север к деревне Кытлым, к горам Конжак, Косьвинский камень, Серебрянский и др. (Рис. 12).

12. Река Березовка – вода считается целебной и на вкус очень мягкая. Издревне князья брали эту воду для чая. До сих пор местное население берет воду для домашних заготовок только из этой речки(Рис. 13).

13. р. Павда, место примечательно тем что прямо под мостом бобры сделали плотину, бобер – это животное которое селится в идеально чистых местах, вокруг погрызенные деревья. Рис. 14-15

14. Возвращение на базу